Durante uma enchente, é possível que a água e os alimentos não estejam em condições adequadas para consumo, exigindo-se, desta forma, procedimentos básicos para garantir sua qualidade.
Cuidado com a água para consumo
A ingestão de água contaminada pode causar diarreias e doenças parasitárias.
Água para consumo humano
A ingestão de água contaminada pode causar diarreias e doenças parasitárias. Antes de beber água, SEMPRE adote os procedimentos ilustrados abaixo. Isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.
Caso observe alguma alteração na água da torneira (como odor e/ou coloração diferente do habitual) entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição da água e/ou Secretaria de Saúde do seu município.
IMPORTANTE: Se você, algum familiar ou amigo apresentar três ou mais episódios de diarréia, em um intervalo de 24 horas, procure atendimento médico. Caso duas ou mais pessoas apresentem diarreia, náusea, vômito ou dor abdominal depois de comer e beber alimentos da mesma origem isso pode ser um surto.Por isso, notifique, imediatamente, a Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde.
Procedimentos para higienização com hipoclorito de sódio (2,5%)
1. Para não se contaminar com água de enchente ou lama no momento da limpeza, utilize equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara). Botas e luvas podem ser substituídas por sacos plásticos e a máscara por pano ou lenço limpo.
2. Utilize hipoclorito de sódio (2,5%) para as atividades de higienização.
3. Leia e siga as instruções da tabela deste panfleto.
4. Nunca misture hipoclorito de sódio (2,5%) com amoníaco, nem com outros produtos de limpeza.
A versão completa da cartilha está disponivel para download.
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